Жил человек в одной стране

Александр Конев Актер
Жил человек в одной стране,
Не вычурный, не броский,
Ходил в потёртом пиджаке,
Цибарил папироски,
Он был немного лысоват,
И, вроде, с бородою,
Худой, а может полноват,
В очках иль без, не помню.
Он пекарь был иль машинист,
А может быть сапожник,
Нет, вроде, был телефонист,
Иль слесарь, я не помню.
Всё в голове удержишь ли,
Да это и не важно,
А важно, что за ним пришли
Обыденно и страшно.
Пришли за ним в вечерний час
По узеньким ступеням,
А кто пришёл, давно угас
За жизненным теченьем.
А он ел хлеб, а он ел суп,
А он читал газетку,
Но вторгся в дверь нежданный стук,
И, обронив салфетку,
Тот человек невольно встал
И, глядя на супругу,
Оставил ужин, стол и зал
И устремился к стуку.
И тяжко заскулил замок,
Как сердце у супруги,
И трое пар мужских сапог
Зашли. И в тихом звуке,
Услышал данный человек,
Что собираться нужно.
Куда? Зачем? Какой ночлег?
А те пришли с оружьем.
Через каких-то пять минут,
Одевшись и обувшись,
Он произнёс супруге вдруг:
Ложись. Там разберутся.
И вниз спустились сапоги,
Уже четыре пары,
А там их ждал автомобиль,
И загорелись фары.
И их колеса повезли
Сквозь тьму, дома и рощи,
А тот из них, что был один,
Уж не вернулся больше.
И случай этот не един,
И кто теперь в ответе,
Один не дожил до седин,
Потом второй и третий.
И так по лестнице прошли
От собственных порогов
До ожидающих машин
Десятки сотен. Годы
Сотрут их лица, голоса,
Профессии и цели.
Куда ушли они тогда?
Да к стенке, под расстрелы.
А тот, кто пули не словил,
Тот в лагерях оставил
Здоровье и остатки сил
Среди тюремных правил.
А жизнь бежит, как дикий зверь,
Неумолимо быстро,
И тот, кто крепче и прочней,
Увидит свет амнистий.
И обязательно весна
Придёт в сей мир с надеждой,
Весна приходит так всегда,
И робы на одежды
Заменит тот, кто был вчера
Заклятый враг народа,
Морщины с бедного чела
Увидят вкус свободы.
И реабилитируют
И павших, и доживших,
Но сквозь тела у тех растут
Уж яблоки и вишни.
Другая жизнь, другие все,
И что им эта новость...
Жил человек в одной стране
И выброшен был в пропасть.

         10 февраля 2021 года