Впопыхах я смотрел

Андрей Сыроежин
Впопыхах я смотрел на небо:
Ждал, когда ж не наступит осень.
Ожидание длилось нелепо
От того, что я парус свой бросил.

И нелепо оно проносилось,
В постоянство меня увлекая.
И кружилась, кружилась, кружилась
В небе синем усмешка скупая.

Второпях я искал наваждений,
А нашел лишь потерю смысла.
Получив взамен наслаждение
От того, что играю чисто:

Без ошибок и без помарок,
Без упрека, в ладу с собою.
Хоть я сам для себя не подарок,
Хоть тузов шестерками крою.

На бегу я читал сонеты
Не тебе, не себе и не людям.
Заполнял всю округу светом:
Думал – так веселее будет.

А веселие – суть кривляний
Искаженного миром паяца,
Звукоряд пестрых нот на баяне,
Переливы забойного танца.

Пусть оно будет длиться вечно,
Когда в миф я забуду верить,
Да швырять крутое словечко
В то, чего невозможно измерить.
 
Пусть течет и сквозит, меняясь,
Диалектикой солнца пропитан,
В пустоте навсегда растворяясь,
Мир, что не был однажды прочитан.

Впопыхах я на небо глянул,
Сквозь него я узрел улыбку,
А весь Мир хохотал как пьяный,
Да весна разбуянилась шибко.