Бесценный опыт

Юрий Мотин
Годов прожитых капитал,
Растёт, полнея,
Я столько нового познал,
За это время. 

Какими могут быть друзья,
Кого похерить,
Какою быть должна семья,
Кому не верить.

Кому не надо в долг давать,
Кого бояться,
Кого не надо обижать,
Над кем смеяться.

Что можно делать, что нельзя,
Где брод, где мели,
Как пешку превратить в ферзя,
Достигнуть цели.
 
Как надо есть и сколько пить,
Внимая чреву,
Что вредно мёрзнуть и курить,
Дать волю гневу.

Как близким людям дать тепла,
Как стать поэтом,
Обидно, всё ж, что жизнь ушла,
На всё на это.