Нечего

Татьяна Туль
Нечего поведать о вулканах
Утонувшим в пепле городам.
Нечего сказать мечам о ранах -
Голоса их выела руда.

Одолевшему свой страх герою,
Соблюдая договор с Судьбой,
Нечего и думать о покое
(чист и горьковат, как зверобой?)

Нечего представить о разлуке
Одиноким нюхачам войны.
Нечего узнать стреле о луке,
Ведь они друг в друга влюблены.

Тем, кто отдал душу, нервы, клетки,
Жилы рвал, не соблюдая КЗоТ,
Нечего искать во рту монетку -
Их Харон и так перевезёт.

Нечего учить ходить по лицам
Каблуки, а праведных вине.
Нечего учить богов молиться,
Нечего учить вино пьянеть.

Если воет шавкой подзаборной
Отразивший небо океан,
Прежде, чем на дно пойти покорно,
спрашивает бурю капитан:

- Что сказал Есенин Галилею,
Пальцами нащупав край Земли?
"Не зову, не плачу, не жалею…"
Знаешь? Вот и нечего скулить.