Снег над Петроградом

Ася Митрофанова
Люди злились – их мучил голод – и от голода сатанели.
Падал снег, засыпая город, и цеплялся за ткань шинели.
И у всех на винтовках пальцы одинаково задубелые,
Одинаково белые,
Ярко-белые.

Пробирался мороз под кожу, и под ним индевели брови.
Люди знали – «Мы так не можем» – и сильнее желали крови.
«Боже, смилуйся над Россией», – шепчет женщина, но напрасно, и
Перевязки от пятен – красные,
Ярко-красные.

«Дайте мира» и «Дайте хлеба», – еле слышно под вой метели.
Снег летит с голубого неба и не тает на жёлтом теле.
И лежат, словно спят, под снегом, рядом все, в переулках узких,
Одинаково красные,
Белые,
Мёртвые, –
Русские.