Словами душу я открыть пытаюсь

Марианна Лебедева
Обретусь молчаньем; у слов выращу чуб.
Чертоги бога отдам словам внаём.
Пусть каждое слово моё –
Это Разин выплюнул зубы
Вам: Нате! проклятых невольник.
Как поиск грозой колокольни
Велю – станут образу метки.
Вы ещё не поняли, что мой глагол –
Это бог, завывающий в клетке.
                В.Хлебников

Но вот уже послышались слова
И лёгких рифм сигнальные звоночки, -
Тогда я начинаю понимать,
И просто продиктованные строчки
Ложатся в белоснежную тетрадь.
                А.Ахматова


Словами душу я открыть пытаюсь
У тех, чьи души просто на замке.
Своей душой в стихах я изливаюсь,
Идя по жизни прямо, налегке.

Как души многих чёрствы и холодны,
Какое безразличие царит... -
К тому, что люди бедны и голодны,
Своим участьем делают лишь вид.

Я не хочу молчать, я буду драться
И правду доносить в своих словах,
Когда-нибудь тогда,
               быть может статься,
Мои слова заглушат боль и страх.
~~ * ~~~ * ~~~ *** ~~~ * ~~~ * ~~

Язык наш беден, хоть он и велик, -
Играет в жизни не последнюю роль.
Когда же сердце ноет и болит,
То невозможно описать эту боль.
Когда ты видишь горе и беду,
Когда людей несчастье посетит,
То невозможно описать эту боль,
Хотя душа твоя неистово болит.
Поэт – певец израненной души,
Он знает сердца нежные тона,
Найдёт слова, чтоб были хороши.
Чтоб боль ушла, совсем ушла она.
http://stihi.ru/2021/02/11/4535