Гора Полюд видна с Ветлана

Камич
Гора Полюд, зеленой гривой,
Взметнулась в небо, к облакам,
Лесами склоны все покрыла,
К речным прижавшись берегам.

Где синью чистою струится,
Меж гор, красавица река,
И гладит горная водица,
Ветлана грозного бока.

Стоят два древних исполина,
По берегам одной реки,
Их делит Вишеры долина,
Видать за давние грехи!*


*По местной легенде, два богатыря Ветлан и Полюд никак не могли поделить красавицу Вишеру.Но Вишера, так и не отдав предпочтения никому из них, разделила их своими берегами...