Так кто же я тогда?!

Елена Стасюк
Кто Я? Что Я? Откуда Я пришла?
Куда вернуться Я должна?
И перед кем держать ответ придётся?
За всё содеянное мной?
И каковы мои дела?
Оправданы ли те средства,
Что мной использовались цель мою достигнуть?

И почему всегда я шла дорогою прямой,
Стараясь избегать лазеек и запутанных путей?
Зачем я без забрала шла в сражение любое?
По гордости, или по глупости своей?
Иль по бесстрашию, уверенная в правоте моей!
И для чего не знала сна, когда моя душа стонала
И неумолчно призывала для уменьшения чужих скорбей?
 

А какова цена моим ошибкам?
Сколь долго выбирала путь?
Где задержалась, когда бы надо поспешать?
А где шла напролом, а надо было подождать?
Куда я опоздала? Где раньше времени пришла к порогу?
Где появилась, там, куда не звали?
Кому я перешла дорогу?


Где Я? Кто Я? Зачем? Зачем Я прислана сюда?
Чтоб наблюдать? Чтоб соблюдать? Чтоб созерцать...
Чтобы собрать все знания эпохи этой?
Я точно знаю, что здесь не для войны, не для борьбы.
Я даже не новатор! Я - слух! Я - зрение,
Я - чувство, и  ценитель чувств.
Я наблюдатель, Я вижу всё!

Божественную красоту во всех и вся!
И в распустившемся цветке и в человеке!
В росинке на конце листа!
Родившемуся счастью на планете!
И в камне, ставшему краеугольным,
И в облаках, под ветром вольным.
Во всём, что окружает здесь меня!

Я не  судья, и не сужу.
Но на учёт на свой беру
Всё зло, и ложь, предательство и подлость.
И в неизвестный день тогда  случится,
Что ластиком сотру всех этих Я  из жизни.
И жалости тогда во мне не будет.
И Мироздание о них забудет!


Кто Я? Что Я? И почему?
Я чувствую себя звеном в цепочке связи
Двух планов бытия. И Я живу между мирами!
Душа моя на острие раздела двух миров!
Она, как связь времён, как путь, известный единицам!
За гранью  восприятия чужого.
Вот только я  совсем не ведаю сама -- так кто же Я тогда?!