Стансы

Юшин Евгений
               
       Над церквями - синь да золото.
       Зори падают в сады…
       То ли Тверь, а то ли Вологда -
       Много неба и воды.

       Вкривь – дорога  непролазная:
       То Европою вздохнёт,
       То дремучей тянет Азией
       Наших квашеных болот.

       Всё мы знали, всё мы видели.
       Ад и Рай у нас – в горсти.
       Сучьи свадьбы у обители,
       Боже праведный, прости!

      Ты прости меня, смородина,
      Серый волк и лес густой.
      И болото – тоже родина,
      Как и терем расписной.

      Спят речушка и околица.
      По заре размазан мёд
      Зычный колокол на звоннице
      Покаяние поёт.

       Здесь -  века обетованные,
       Слава ратная Руси,
       Кисть Рублёва, снеги  санные,
       Ангел плачет в небеси.

       Здесь то горлинки, то вороны.
       Птица-тройка – напрямик!
       Пристяжные рвутся в  стороны –
       Строг и крепок коренник!

       Озерцо, травинка  волглая,
       Синь сквозная – в небеса.
       То ли Тверь, а то ли Вологда,
       То ли -  матушки глаза.