Благодарная пальма. Притча

Любовь Воронина
Жил человек один, душою жутко злой,
На дивный мир был беспредельно ополчён,
Что полнилось здоровьем, силою живой,
Неистовую ярость вызывало в нём.
Однажды на верблюде проезжая,
Среди оазиса увидел он росток,
То пальма в мир явилась, прорастая,
А зелень нежная - глазам его ожог….
К ростку он кинулся с тяжёлым камнем,
И тонкий стебелёк им придавил,
Зло сотворив, продолжил путь свой дальний,
Поступком мерзким душу ублажил.
И сколько кроха-пальма ни пыталась
Освободиться от давЯщей силы,
Ей, слабенькой, никак не удавалось,
Спастись иначе непокорная решила.
Корнями она стала разрастаться,
Они охотно устремились в глубину,
Чтобы подземной влагой напитаться,
И ствол, крепчая, поднимался в вышину.
Взрастала пальма день за днем быстрей,
Покинув тень соседних пальм, своих подруг,
Тепло вбирала солнечных лучей
И мощью, и красой затмила всех вокруг.
Тот злобный человек, спустя ряд лет,
Вблизи знакомых мест свой путь держал,
Он камень и засохшей пальмы след,
Как ни старался, так не отыскал.
А пальма, вмиг обидчика припомнив,
К нему нагнулась пышною верхушкой,
Ошеломлён был человек, увидев
Тот самый камень на её макушке…
Не пожалела пальма благодарных слов,
В борьбе за жизнь став терпеливей и мудрее:
- Когда-то причинил ты мне большое зло,
Но не сломалась я, а стала лишь сильнее…

2021              сюжет из инета