Не спишь, сынок?

Геннадий Попов 2
     Не спишь, сынок? Не спится что-то,
Какая-то томит тоска,
И щиплет сердце от чего-то,
Сам не могу понять пока.
     Я разменял восьмой десяток.
Казалось, жизнь успел познать,
Не тут-то было, на порядок
Успел от жизни я отстать.
      Как ты учил, работал честно.
Награды, грамоты-всё есть.
Отметить можно здесь уместно,
Что у супруги их не счесть.
     Вложили это детям, внукам.
За них не стыдно: молодцы!
Но всё же жизнь- такая штука,
Которой люди не творцы.
     Вот вы, к примеру, вместе с мамой
Для нас оставили задел,
С которым можно, скажем прямо,
Свершить немало добрых дел.
     Была бесплатной медицина,
В почёте были доктора.
Сейчас – тоскливая картина:
Нет денег – на тот свет пора.
     Как много ставит жизнь вопросов!
И учит, учит, учит жить!
Под старость стал я как философ.
Легко ли самоучкой быть?
     Искать ответа в интернете?
Пустой, неблагодарный труд!
Там правды не сыскать до смерти,
И трудно разобрать, где лгут.
     Ты помнишь, депутатом был я.
Своим мандатом дорожил
Да, трудновато, не забыл я,
Ведь безвозмездно я служил.
     Народу был я подотчётен
И их наказы выполнял.
За что и был у них в почёте,
На деньги совесть не менял.
     Сейчас подходы изменились:
Как только получил мандат,
Амбиции вдруг проявились,
Теперь и чёрт ему не брат.
     Конечно, стыдно пред тобою,
Но, видно, время перемен
Уже не связано с борьбою.
Но как же мы попали в плен?
     Живём сейчас как в окруженьи,
Ты ж абсолютно должен всем:
А пенсии –по положенью,
Но не хватает ведь совсем!
     Но хорошо, что с Президентом
На этот раз нам повезло.
С ним виден свет, при всём при этом
Надежда есть: разрушит зло!
     Вот и не спится мне ночами,
Как-будто сил лишился я.
О тебе думаю, о маме,
Но, видно, жизнь у всех своя.
     Живём мы в разные эпохи.
Ты с мамой что-то созидал,
Нам передал, но эти крохи
У нас давно кто-то украл.
     Пойди сейчас, найди виновных!
Всё в жизни так на мудрено.
Что верить надо, безусловно
Когда-то кончится оно.
     Поэтому не жду совета
Я от тебя на этот раз.
Спасибо, папа и за это,
Что ты услышал мой рассказ.
Кольцово. Февраль. 2021 г.