Тортик

Людмила Орагвелидзе
                Л.П.             

А помнишь вечера в портовом Поти?
Идешь, глотая легкий влажный ветер,
И видишь вдруг забытый кем-то тортик
На каменном прибрежном парапете.

И мы над ним играем в "угадайку".
А вечером - с волненьем и испугом -
Нам рассказала щуплая хозяйка
Как навестила давнюю подругу.

Полдня возилась, собирала мысли,
Купила к чаю этот самый тортик.
Она сама жила там в прошлой жизни, -
Какой-то шумной, призрачной какой-то.

Спустя полвека! Что её толкнуло?
Их диалог был шепотом из бездны:
Одна спросила: "Вы к кому, бабуля?"
Вторая: "Перепутала подъезды"

Неузнана. И годы пролетают
Как по волнам крылатая Селеста...
Иди по краю моря, понимая -
У каждого - каюта одноместна.

...Забудем всё, что зреет для забвенья,
И будем философски-благосклонны:
Вот ящерка, лишенная сужденья,
Вот тортик, никуда не донесенный.