зеркало севера

Август Май
 З е р к а л о   С е в е р а
                катрены

Там ночь беременна великим днём
в мехах снегов, в ожерельях полярных сияний.
Темно. И времени ветер в нём
стихает год – сожалений, клятв, ожиданий.

Север – направление смертного ветра,
несущего ледяной вздох океана,
верный времени магнитный вектор,
снежный след колеса меридиана.

Это настоящая игра мрака,
упирающаяся в край пропасти.
Это – на сто ящиков страха
– вчера ещё миллиграмм робости.

Это – смерть небоскрёбов Америки,
опалённых гниением,  тлением юга.
Это – зеркало невостребованных намерений,
обрамлённое петлёй Полярного круга.

Это – СПИД-аболиционизм Африки.
Это – мёртвые слоновые тропы.
Это: спирт, квинтэссенция истории,
фабрика и крематорий войны, дочь и мать Европа.

Это страуса хвост Австралия.
Это Океании бисер красивый.
Это – храмы страсть перестраивать
– Нефтяная орда России.

Это тёмная, огромная, прошлая Азия.
Это вечное стремление в Антарктику.
Это точка в мировой  географии безобразия
для последнего в истории бонапартика.

+++
                +


© Copyright: Август Май, 2015
Свидетельство о публикации №115111607131