сон

Август Май
СОН

Снятся сны мне странные ночами,
По утрам в раздумьях я встаю.
Может,  радости, а, может, и  печали
Накликают в жизнь они мою.

На лесной поляне одиноко
Я лежал – и немо надо мной
Пеной туч подёрнутый немного
День сияет в небе голубой.

Не могу я даже шевелиться,
Как смертельно раненный боец,
Но душа уже и не стремится,
Ожидая близкий мой конец.

С ветки капелька росы упала
На лицо моё и по щеке моей
Вниз к губам сухим сбежала.
Благодарен я за это ей.

В небе светлом надо мной кружится
Смерть моя и стая воронья
Но я жив ещё – она ещё боится,
Ко всему же безразличен я.

И кричит она от радости, быть может,
Видит, что лежу я недвижим.
Я не знаю твёрдо ль моё ложе,
………

Одиноко в этой стае кружит
Белый ворон, смелый и большой.
Вижу, я совсем ему не нужен.
Плохо это или хорошо?

Я ошибся. Взгляд его холодный
Устремлён теперь в мои глаза.
– Белый ворон, верно, ты голодный? –
Если б мог ему бы я сказал.

Ладно. Пусть тот ворон кружит.
Пусть кричит вся стая воронья.
Время есть. И час лишь нужен,
Чтобы что-то вспомнил я.

Этот лес… Я здесь любил когда-то,
И жива ещё во мне любовь…
Страшно думать – счастья даты
Все ушли и не вернутся вновь.

Никогда! Вы слышите, не будет
Счастья, грусти, радости, любви!
Все забудут. Даже ты забудешь…
Жизнь такая. Сэляви.

Белый ворон ниже уже  кружит.
Взгляд его всё так же страшен,
Неподвижен. Вот кому я нужен…
…Почему он так окрашен?

Крик несносен чёрной стаи этой,
Но спокоен я – последний в жизни звук,
И ни утешенья, ни совета
Мне не надо. Хватит мне наук.

Облака всё небо затянули…
Ах, зачем? Хочу я видеть
Небо синее. Чтоб словно вновь взглянули
На меня глаза твои.

Почему-то мыслью я последней
Вновь с тобой; и ты одета
В платье синее, смеёшься – и цветы.
«Милая,  - шепчу я – где ты, где ты?..»

Завертелось небо в вихре сером,
Закружилась стая воронья,
Словно чёрное на небе ожерелье.
Не могу смотреть на небо я.

Бред какой-то: чёрным-чёрным дымом
Занесло весь мир вокруг меня.
Тени странные несутся мимо,
А за ними – языки огня.

Крик всё громче, рвёт меня на части,
Смерть ногою встала мне на грудь,
И теперь – какое это счастье –
Полной грудью воздуха глотнуть.

Оборвался крик. Кружится так же стая,
Но не слышу криков больше я.
Беспокойно всё же умираю,
Провожаемый салютом воронья…

+++


© Copyright: Август Май, 2015
Свидетельство о публикации №115032601485

Рецензия:

Спасибо, теперь в лесу побывала, вороньё из ружья постреляла_
Что не мешало в голубое ясное небо немигающим взором глядеть_
Как никак показывают всю киноленту моей бессмысленной жизни
:)

Инесса Елисеева   20.09.2016 07:09 

Будут меньше каркать, несъедобные птицы.

Август Май   20.09.2016 07:15   

))) В крайнем случае и они сгодятся...

Инесса Елисеева   20.09.2016 07:54 

Не уверен... Но крайность есть крайность.

Август Май   20.09.2016 12:37