Женский теннис

Анатолий Бешенцев
                Женский теннис     ©               

      Довольно прохладно в Париже,
Не жарко в центральных районах у нас,
      Но к теннису страстию движим,
На корты летит мой гривастый Пегас,

      К Ролану Гарросу… не жиже,               *
Пожалуй, тот будет кремлёвских затей,    **
      И кубки ценою здесь – выше,
Но я однолюбом, как гриновский Грэй,

      Ценю, что мне пО сердцу, ближе:
Причём эти доллары, слуги Тельца,
      Фальшивы, как обручи-фижмы,           ***
Когда теннисистка, созданье Творца,

      Напомнит невольным движеньем,
Как грация, ту, из родного сельца,
      Чей образ не предан забвенью
И памятен сердцу навеки вдовца?

      С того, знать, под действием эйсов,      ****
Потянет на то, что случалось давно –
      Мне б в горы залезть, к эдельвейсам,   *****
Искать аргонавтом златое руно!                ******

      Из юности, пусть и далёкой,
Былые восторги подачей летят
      О косах, глазах с поволокой,
Как будто наметился к милой возврат.

      На кортах парижских развею
Сегодня я мысли о годах моих:
      В своих же глазах молодею,
Как вижу движенья девах волевых!

*  Roland Garros (РолАн ГаррОс) – теннисный комплекс в Париже
               
**   В Москве также  периодически  проводятся  международные
       встречи  по  теннису  –  на  кубок  Кремля

***  ФИжмы – в 18-ом-начале 19-го века: каркас в  виде  обруча,
                вставлявшийся под юбку  у бёдер,  а  также юбка
                с  таким  каркасом

****  Эйс – не берущаяся подача в теннисе (подача на вылет)

*****  ЭдельвЕйс –  серебристо-белый   цветок,  растущий 
            высоко  в  горах

******  АргонАвты   –   в   греческой   мифологии:  герои,
              отправившиеся     на      корабле     «АргО»     под
              предводительством ЯсОна в Колхиду за золотым 
              рунОм, которое охранялось драконом

Примечание:  уже  после написания  стихотворения  обнаружил,
что   размер   его  зеркален  по  отношению  к  «Песне  о  вещем
Олеге»  А. С. Пушкина,  210-ю   годовщину  со   дня   рождения
которого сегодня  отмечаем (что это – случайное  совпадение?..)

6-го июня  2009 года,  за  час  до  российской  женской
«междоусобицы» в теннисном финале «Roland Garros»