И в горе, и в радости

Светлана Чуян
Держись: в горе нужно так много сил,
Исчезает свобода мысли.
Держись. Ты ослабить его просил,
Но сдавило так - еле пискнешь.

Держись: каждый шаг твой - неадекват,
Лишь психолог поймёт, в чём дело...
Держись: будет враг говорить, он - брат,
Ложь размножится без предела.

Держись. Лучше спрячься от всех "в нору"
И "зализывай раны" тихо.
Смирись. Если сможешь - покинь игру,
Раз играет Большое Лихо.

Дождись. Будь уверен, что "всё пройдёт".
Успокой себя сам, как сможешь.
Вернись - жизнь всегда как река течёт,
Ей НИЧТО помешать не сможет!
          
                ***

Держись - радость требует много сил
И не даст оптимально мыслить.
Держись - ты усилить её просил,
А, что, если предложит...тризну?

Держись: каждый шаг твой - неадекват,
Лишь родные поймут, в чём дело...
Держись: будет враг говорить, он - брат,
Ложь размножится без предела.

Держись. Лучше спрячься от всех "в нору",
Где неслышимы счастья "визги".
Уймись - раз Удача ведёт игру,
Не буди "подводные" риски...

Очнись - обязательно "всё пройдёт".
Успокой себя сам, как сможешь.
Вернись - жизнь обычной рекой течёт,
Километры года итожат.

                ***

Ну, что ж: "водопад" и "фонтан" - зачёт,
Жизнь - экзамен. Ты "выплыть" сможешь...

      10.02.21