Я в школе не любил учить язык...

Кирилл Борисович Салтыков
Я в школе не любил учить язык.
Свободному диктанты были мукой.
Прошли года. К диктату попривык,
Учителей опередив в науках.


Овал освоив, угол не забыл.*
Стихи писать теперь мне мило,
А в них - о том, как прежде жил,
Как был несчастным и счастливым.


По мне творить, - вот это диво!
Так здорово, когда не вдруг
Стихи во свет рождает лира
Что варварский ласкают слух.**


«Не вдруг» - пишу здесь не случайно.
Чтоб в праздности себя не закопать,
По-Маяковски, тыщи раз, отчаянно,
Кручу слова, чтоб рифму отыскать.


Предчувствую, здесь критик оживится,
Пройдётся по размерности строфы
И над негладким стилем подивится,
Чтоб знали, кто с словесностью на ты.


В ответ ему: не страшны эскапады
От нигилистов всех мастей!
Пишу стихи не как кому-то «надо»,
Пишу, как нравится душе моей!***


Прим.:
*-    Из стихотворения П.Когана «Гроза».
**-   Отсыл к поэме А. Блока «Скифы».
***-  Будь я заправский плагиатор,
Тогда б закончил фразой брата:
Пишу «и никаких гвоздей!»- В. Маяковский «Необычайное приключение».