Освобождение

Кэтрин Синклер
                А в зеркалах поют лучи         
                Почти веселого полудня,         
                Привычно с улицы звучит 
                Прибоем теплым говор будней.            
               
                В ногах, как кошка, спит покой,         
                Рябит, покачиваясь, штора             
                И я не вижу образ твой               
                В цветных штрихах ее узора.         
               
                И о тебе уже рука               
                Ни строчки боли не напишет...          
                Не облетел убор цветка,               
                Мир красотою сада дышит.               
               
                Свободы ветер по плечам               
                Затрепетал, как призрак крыльев,       
                Что не возносят к небесам,               
                Но наделяют поступь силой.               
               
                По-птичьи мысли далеки               
                От сфер забот, страстей, проклятий.         
                Движенья сердца так легки,               
                Как у того, кто все утратил.               
               
                Но с тем огнем, что каждый час               
                Сжигал мне сердце рабской болью,          
                Весь пыл души моей погас               
                И мне так холодно на воле.               
               
                Цветет напрасно красота,               
                Когда все страсти облетели,               
                И пусто сердцу без креста,            
                Пусть плечи так под ним болели.         
               
                Моих неистовств седина -         
                Уже не белый отсвет рая.            
                Но мир накрыла тишина,            
                Как рай, живой душе чужая.