После смерти

Анатолий Баралевич
Под небом чернильным, высоким,
Где звезды мерцают слегка,
Лежал там воин одиноко,
В нем жизнь чуть теплилась пока.

Как многие на поле брани,
С глубокой раной на груди,
Жалел, что слишком даже рано
Со Смертью встреча впереди.

Душа покинет его скоро,
Уже зависла рядом с ним.
Затем умчится в звездный город,
Оставив плоть куском немым.

В часах отметка два за полночь,
Притихло тело на боку.
Харон придет ему на помощь,
Доставит через Стикс реку.

А Смерть над ним уже витает,
Раскинув черный саван  вширь.
Полнеба звезды закрывает,
Как силы жизненной вампир.

В том саване все тени павших,
Стенанья с высоты слышны,
В боях тяжелых жизнь отдавших.
И этого забрать должны.

В безлунную ночь, как известно,
Вся нечисть черные дела
Творит в пространстве поднебесном.
Вдруг жизнь вампирскую дала…

О, сколько разных в тень уходов
Таит порядок Бытия,
Из жизни к смерти переходов
Для всех есть своя колея.

11.02.2021
Картина Миро Ирины