Мне нынче снился Мефистофель

Петр Пересвет
Мне нынче снился Мефистофель -
Кудесник с конскою ногой.
Сначала показался профиль -
Потом весь образ неземной.

И он манил меня рукою,
Зовя вновь Брокен* посетить.
Который мог мне стать судьбою,
И жизнь мою переменить.

От этой мысли я проснулся,
И не пойму что же со мной?
Я снова в прошлое вернулся,
В тот злополучный день весной.

Когда впервые в своей жизни,
Я оказался на горе...
Тогда служил своей Отчизне
В немецкой дальней стороне.

Был месяц май, его начало...
В цвету тонувшие сады.
В лесу симфония звучала,
Стрижи кружились у воды.




               
Вот на вершину мы въезжаем,
И что же видим? Боже мой!
Куски там шифера летают -
Будто проснулся ад земной!

Водитель - воин был бывалый
И быстро сделал задний ход.
По крыше что-то застучало,
Но мы летели лишь вперёд.

Без слов спустились незаметно
Мы вновь к подножию горы.
Светило солнце так приветно,
Цветы пожухли от жары.

Мы на вершину вновь поднялись,
Уже с подмогою в обед...
Без крыш казармы оказались,
Стоят без окон, дверей нет.

Был даже весел и доволен
Подразделенья командир.
В речах он был лишь своеволен,
Как знаменитый Мойдодыр.

И мне на ум пришёлся Гейне,
Как он описывал тот бал.
Он был приятелем той ведьме -
Здесь с Мефистофелем бывал!



                12 февраля 2021г


               
* Гора БРОКЕН находится почти в центре Германии, в 200 км от Берлина.
Её высота 1142 метра.