Перо Жар-птицы

Елена Заостровцева
Не веришь в сказки?
Правильно. Не верь.
Спи на печи. Копайся в огороде.
Тревожься о болезнях и погоде,
А на ночь закрывай покрепче дверь.

О чудесах волшебных позабудь -
О Царь-девицах, о заморских странах.
На звёзды не гляди.
Захлопни ставни.
И не вздыхай, былого не вернуть.

А надо было - в свой заветный срок
Не спать! В броске хватать за хвост Жар-птицу!
Ведь больше ничего не повторится -
Ни эта ночь. Ни птица. Ни бросок.

... Лишь изредка, осеннею порой
Увидишь, как в чулане за стеною
То самое, Жар-птицыно, живое,
Последней искрой светится перо.


**иллюстрация: картина И. Билибина "Иван-царевич и Жар-птица"