Всё ж добились цели

Светлана Панкова 2
ВСЁ Ж ДОБИЛИСЬ ЦЕЛИ
                Посвящается пулемётчику Николаю Панкову,
                награждённому орденом Славы и медалью  За Отвагу               

Тяжелейший путь, война,
На пути преграда.
Синий  Нарев, нету дна,
Глубина, что надо.
Крут, обрывист у реки
Правый берег мглистый.
Средь зелёной  осокИ
Залегли фашисты.
Дзоты, дзоты тут и там,
Амбразур без счёта.
Думал фриц  —  не по зубам
Для бойцов работа.
Подойди к воде  — конец,
Пулей вмиг подкосит,
Зачехлённый в медь свинец,
Как зовут, не спросит.
Для него же всё равно,
Ищет тёплой плоти,
Но задание дано
Боевой пехоте:
«Всем форсировать реку!»
Вот он, берег правый,
А  противник начеку,
Бдит за переправой.
И попробуй, доберись
До него открыто.
Да, трудна солдата жизнь
И душа не сито.
Хватит дырочки одной,
Враз сыграешь в ящик!
Николаша за собой
Плот готовый тащит.
Деревянных три жердИ
В треугольник сбиты,
Плащ-палатка впереди,
Нет другой защиты.
По реке противник бьёт,
Бьёт прямой наводкой.
И кому не повезёт,
Поплывут пилотки.
Словно коршуны висят
В небе самолёты.
Переправа  —  сущий ад
Для бойцов пехоты.
Горстка яростных солдат
Вгрызлась в берег правый,
Нет у них пути назад,
Бой идёт кровавый.
Продержаться б час-другой,
На счету патроны.
Над свинцовою водой
Ив склонились кроны.
Продержались, и плацдарм
Удержать сумели.
Занят армией Ружан,
Всё ж добились цели!
Тридцать тысяч там солдат
Головы сложили.
Все, кто выжил, ордена
Честно заслужили!