Плотской метод думания

Евгений Френкель
Самостоятельное, последовательное мышление, когда логические следствия проистекают из порождающих их логических причин, очень полезно при решении естественнонаучных, математических, технических и вообще частных задач. Когда мы разумно мыслим, мы надеемся и поступать разумно; например, поступать по закону так, потому что мы так понимаем написанное. Это дела закона, которыми (Рим.3;20) не оправдается пред Богом «никакая плоть; ибо законом познаётся грех». Метод думания «потому что» - человеческий, плотской метод думания, плотские помышления суть смерть, вражда против Бога (Рим.8;6-8) «ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут».

Помышления несовершенных плотские – помышления совершенных духовные. Рим.8;6: «Помышления духовные - жизнь и мир». Силуан: «Что говорят совершенные? Совершенные говорят слова Божии». Несовершенные мыслят последовательно-доказательно. Совершенные пророчествуют. 1Кор.13;8-13: «Знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».

В Иисусе Христе мы можем делать добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять, и служить Богу духом, потому что можем пребывать в Его любви. Бог есть любовь. Любовь от Бога. Любить Божией любовью возможно только в Боге. Поэтому я не только стремлюсь пребывать в Божией любви, но и делаю всё от меня зависящее, чтобы пребывать в ней.