113. Иисус на суде у архиереев

Полина Долинина 2
 В ночь, во дворе архиерейском, –
тех души «тьма» объяла лестью:
Мужи, держащие Иисуса,
ругалися над Ним, биюще.
 Закрывши, били по лицу,
и вопрошали те к Нему:
 «Прорцы нам, кто ударил Тя?» –
Пророчий Дух в Тебе хуля.
Не веря, что Ты есть Христос,
смеялись, будто лжепророк. –
Много хулили, говоря
иного много на Тебя.

 Как настал день, собралися
старцы людские на Тебя,
Архиереи с книжники, –
на свой собор Тебя вели,
говоря: «Если Ты Христос? –
Скажи нам». – И ответил, что:
 «Если скажу вам (всё как есть),
то не поверите вы Мне».
 «Ежели (что) вопрошу вы,
не отвечаете Мне, ни
же отпустите». – «Отсель,
Сын будет Человеческий
сидящим одесную силы
Божией». –

 Те же вопросили:
 «Итак, Ты ли есть Божий Сын?» –
 «Вы говорите, – что Я есмь». –
Они ж сказали: «Что еще
требуем мы свидетельство?»
 «Слышали сами с уст Его».
(И совершился приговор.)

 – Не побоялись надругаться,
к Помазаннику прикасаться, –
Не веруя, что Он Христос, –
слова вменивши Ему в ложь.

– Что испытуют? – Или Он
Помазанник аль лжепророк? –
Как оправдаться, если всё,
что Ты не скажешь – для них ложь? –
 Для ищущих из Твоих слов
составить Тебе приговор? –
Помазанника умертвить,
на смерть позорную судить?

 Но не отвергся, что Ты – Сын
есть Божий, – словом утвердил. –
Справа от Бога Ты сидеть
им обещаешься, теперь. –
 Ведь Твоё время отходить
должно уж скоро наступить. –
Твои слова для клеветы
на Тя используют они. –
В конец, на страшном же Суде,
увидят, что Христос Ты есть.