Ночной прыжок

Морозов Св
В честь памяти моему брату Морозову Виктору...
               
Впечатления от взлета на самолете - это нечто! Рев двигателей, закрывающаяся рампа, дрожание всего корпуса - все это заставляет уважительно относиться к мощи техники. Наконец, самолет отрывается от земли, и видно, как взлетная полоса убегает из-под колес. Ощущение, что ты летишь на огромной скорости и набираешь высоту, заставляет сердце биться чаще.
Однако, когда на борту уже несколько часов, ожидание становится томительным. Если ты не счастливчик, который летит одним из первых, то ждать придется долго. И неудобно становится, когда многочасовой полет превращается в настоящую пытку для тела. Но когда ты уже видишь знакомый горизонт, понимаешь, что все это было того стоит.
В полумраке желтого корабля внезапно раздается резкий крик воздушного ревуна, а затем начинается небольшое движение. Мои глаза, до этого квадратные и неопределенные, становятся более проницательными. По кораблю проходит выпускающий, пристегивает карабин стабилизатора к стальному тросу, который вытаскивает основной парашют из ранца. Рампа открывается, и на ее конце висит плотный черный ковер, украшенный вышитыми звездами. Казалось, что какой-то огромный нож резко разрезал половину корабля.
Словно находишься в двух местах одновременно - на пятом этаже, где исчезла стена в комнате, и на борту АН-12, которая бросает потоки воздуха на прыжках и после разворота. В этот момент слышен длинный рев реактивного двигателя, и в голове только одна мысль - бежать вперед, упираясь головой в спину впереди стоящего. Внезапно под ногами исчезает пол, и меня подхватывает воздушный поток. Ветер рвет легкие, а черный ковер укутывает меня. Время замедляется, и я успеваю произнести "501, 502, 503", а затем произношу слово "кольцо", дергая за него. В этот же момент открывается купол, и я ощущаю динамический удар. Колени мои прилипают ко лбу, и я произношу последнее заученное слово - "купол".
Подняв голову, я оглядел купол и убедился, что все в порядке. Немного подтянувшись на подвесной, я уселся поудобнее и заметил, что находился там один. Все небо было в моем распоряжении! Я мог пощупать воздух руками. Не было рева самолета и ковра, в который только что прыгал. Звезды уже остались где-то высоко. Но я остался в ожидании земли, которая должна была появиться в темно-серой дымке. Мелькнула мысль - а что там на земле? Я собрался с мыслями, когда вдруг что-то начало быстро двигаться мне навстречу снизу - это была Земля.