Банька топится

Хохлов Николай Николаевич
Банька топится. Пламя фыркает.
Вырывается дым из трубы.
Не торопимся, по-старинному
Кипяточком плеснём в углы.

Всё! Заходим! Пора! В предбанничке
Поскидаем своё бельё,
И на полочке, на лежаночке,
Попотеем пока ещё

Не запарились веники в шаечке,
Распуская берёзовый дух.
Ух, как здорово жар кусается,
Вышибает любой недуг!

Вот обмылись. Пора из ковшика
На каменья плеснуть кипятка.
Не скрипи, организм поношенный!
Ща пропарим тебе бока!

Ты ложись, да прикрой всё ценное,
А второю рукою лицо.
Начинается действо священное
По заветам дедов и отцов.

Так поддали уже, что мочи нет!
Даже выход не ясно где.
Словно в облаке, мы ворочаемся,
Или тонем в парном молоке.

Но пришло, наконец, спасение –
Кто-то дверь нашёл – и в побег.
Ну, а мы за ним, как оглашенные,
С диким воплем ныряем в снег.

Холод будто бы тысячью ножичков
Повтыкался в нас сразу везде.
Скачем, пляшем, трясёмся, ёжимся,
Словно рыбы на сковороде.

Обгоняя друг дружку, – в баню мы,
Где спасительное тепло.
Прибежав, сполоснулись, обтаяли.
Хорошо, брат? Ух, хорошо!

Из бадьи, где вода холодная,
Мы достанем себе пивка.
И польётся истома дремотная
В нас от каждого от глотка.

Разомлеем от хлебного зелия,
Отрешившись от всяких забот.
«Питие есть Руси веселие!» –
Князь сказал. А князь не соврёт!

Посидим, по душам покалякаем,
Не заметим, как время пройдёт.
Прелесть банная для всякого:
Не любой её сразу поймёт.

Как младенцы, с румяною кожею,
Семь потов из себя согнав,
С невозможно довольными рожами
Мы плетёмся, друг дружку обняв.



Для того свою баньку русскую
Воздвигаю на пьедестал,
Чтобы каждый из вас почувствовал,
Будто с нами там побывал.