114. Иисус у Пилата на суде

Полина Долинина 2
 И  вставше множество всё их,
вели Тебя к Пилату, и
на Тебя стали клеветать:
 «Сего нашли (мы), – говоря, –
народ наш развращающа,
и п`одать возбраняюща
давати кесарю. – Себя
глаголюща Христа-Царя». –

 И вопросил Пилат Тебя:
 «Ты ли еси иудеям Царь?» –
Ты ж отвечав, сказал ему:
 «Ты говоришь». (Что так оно.) –
 Пилат сказал к архиереям,
к народу: «Вины нико`ея
не нахожу в Человеке сем».
(Чтобы за ту судить на смерть.)

 Они ж никак не отступали,
и о своем настаивали:
Что развращает, – говоря, –
людей, по всей Иудее уча,
от Галилеи начиная
и местом сим заканчивая. –

 Пилат, о Галилее слыша,
«Галилеянин ли?» – спросиша.
Что область Иродова есть
Пилат тогда же разумел.
 И к Ироду Тебя послал,
что в Иерусалиме был тогда, –
пасхальна ради праздненства.

– За самозванца ль посчитали? –
Иль Твоей Силы убоялись? –
Решили Тя оклеветать,
но только мудр был Пилат, –
с умом доносы разбирая.
И в его не было то власти:
дела религии судить, –
кому, кого и как учить.

 Вины в Тебе не обретая,
он отпустить Тебя желал.
Если б народ не настоял,
то к Ироду бы не послал.
 Но как к суду его склоняли,
к властителю Тя отсылает,
Да разбирает он дела
своих людей, и судит сам.