То дождём, то мокрым снегом...

Николай Маркин 2
То дождём, то мокрым снегом
Плачет небо третий день.
Не могу сходить за хлебом,
Обуяла тело лень.

Сухарей запас огромен –
Не под силу в день батон, –
И излишки сушим в доме,
Как обычно, на потом.

Кран водой обильно точит –
Что, хохол, не говори –
И, чайком напившись, с ночи
Размышляю до зари:

От чего вражда на свете
И в тени дерев и крыш:
Челубей, вдруг, - с Пересветом,
С Тамерланом – Тохтамыш?

Немец бил всегда француза,
Досаждал поляка швед,
Было время – кукуруза
Билась с рожью десять лет.

Стриж гоняет всюду мошку,
Изловчившись, так и сяк,
Пёс со зла любую кошку
Гонит лаем на чердак.

Осень борется с зимою,
Лето знойное с весной.
Осаждали греки Трою
За проступок-то простой:

Полюбовно взяв, Елену
В дом женой привёл Парис.
Нужно было лезть на стену
Девять лет, уняв каприз?

Стрел, голов, хребтов и копий
Было ломано без мер.
Славу Шлиман у надгробий
Взял, где выверил Гомер.

Ветер северный бьёт хлёстко
Дуновения тепла,
Негашёная извёстка
В купоросе полегла.

Солнце борется с собою,
От волнений горячась.
Муж ругается с женою,
Тихо молвив слово в час.

Гонит ястреб остроглазый
В небе стаю голубей…
В бровь и в глаз слова и фразы
Бьют нас нам родных людей.

Мысли разум точат, точат,
Хоть молчи, хоть говори.
Неспокойны стали ночи
От заката до зари!
     12.02.2021