Персона нон грата

Ирина Гурьева
               
                «О благородство одиноких женщин!
                Как трудно женщиною быть.
                Как часто надо через столько трещин
                В своей судьбе переступить…
                Все ставят женщине в вину:
                Любовь, когда она промчится,
                Когда с печалью обручится,
                Оставив надолго одну
                В воспоминанья погребённой…
                А люди уж спешат на суд
                И всё — от клятв и до ребёнка —
                Словами злыми назовут.»
                Андрей Дементьев


***
Я гордо несла своё одиночество,
Подобно короне на голове.
Меня, усмехаясь, звали «высочеством»,
Завидуя втайне вольной судьбе:

Быт не заел, никому не обязана,
Самодостаточна, лук от кутюр.               
Жизнь – фейерверками разнообразия.
С любовью свободной полный ажур.

Но, оставаясь в ночи с одиночеством,
Видела в окнах домов тёплый свет…
Как чья-то жена в переднике топчется…
И точки светящихся сигарет.

Считалась всегда опасной соперницей,
Персоной нон грата...В чём же вина?
Судили…прощала – всё перемелется…
Сама не святая – тоже грешна.

Быть одинокой – великое мужество!
Что ж, у судьбы, видно, планы свои...
Обиженно вечер смотрится в лужицы...
За окнами дождь...грустят фонари…