У вулкана

Петр Лобузнов
Жарко  в  Африке  недаром:
Вся  Сахара  дышит  жаром,
Да  к  тому  ж  Килиманджаро
Стало  голос  подавать,-

Где  всегда  снега  лежали,
Ручейки  вчера  сбежали,
Дымом  горы  задышали,-
До  огня  рукой  подать!

Две  мартышки, бросив  книжки,
То  тихонько, то  вприпрыжку
Вёдра  старые  нашли,
И  к  горе  той  понесли.

С  удивлением  газели
На  мартышек  тех  глазели,
Мимо  них  те  пролетели,
И -к  источнику, вдали.

Зачерпнули  там  водицы,
Чтобы  с  нею  припуститься,
Вниз  по  кратеру  спуститься,
Злой  огонь  водой  залить!

Так  бежали, так  спешили
По  траве,  камням и  пыли,
Что  куда  бежать забыли:
Где  дорога, как  же  быть?!

Прибежали  на  рассвете,
У  горы  медведь  их  встретил:
-Вы  на  самом  деле  дети!
Разум  дан  вам  для  чего?!

-Посмотрите  вы  на  гору,
Извергаться  будет  скоро!
Посмотрел  на  них  с  укором:
Возвращайтесь-ка,  кругом!