Смещение фокуса

Беляева Валентина
Тождественны ль "она" и "я"?
Узнать иду прямой дорогой,
Насколько может без меня
Любой прекрасней быть намного
Кусок пространства: город, парк,
Кафе, музей иль побережье,
Что было раньше полный мрак
Вокруг меня – теперь прорежен
Твой окоём, и посмотри,
Всё то, что раньше замыкалось, –
На мне – разомкнуто. Пестрит.
А стоило убрать лишь малость.
Вот я была – и Эрмитаж.
Вот я была – и Третьяковка.
Вот я была – любой пейзаж.
Всего лишь расфокусировка.