Путешествие в другой мир

Марина Бельская
Это было летом 2008 года. Мне 16 лет, у меня красные кудрявые волосы, и я в первый раз еду на поезде в Крым. На верхней полке никто не мешает смотреть из окна и читать "Гарри Поттера". Я ещё не знаю, что такое смерть и утрата близкого человека. Я просто еду в сторону Украины уже вторые сутки. За окном постепенно меняется пейзажи и ближе к югу становятся всё живописнее. Особенно запомнился вечерний Волгоград. Я боюсь выходить на остановках из поезда и потеряться. Когда поезд начинает шипеть, судорожно поднимаюсь в вагон. Но нет, стоянка долгая, можно и погулять. Мне очень хочется фотографировать все вокруг, но в памяти телефона мало места, а фотоаппарат мама не разрешает доставать из рюкзака. Ещё много лет я буду вспоминать маршрут Екатеринбург-Симферополь, проходящий через закрытую ныне Украину. Я лежу и смотрю в открытое окно. В розовом закате виднеется дорога к городу. Кажется, это Самара. Как же красиво! Непременно нужно побывать в этих южных красивых городах.
Огромная Россия предстала перед моими глазами! Реки и озера сменяли друг друга. Я видела, как люди подходили к окнам и фотографировали. Все это казалось удивительным. Я и не знала, что такое большое путешествие можно заслужить, а это было только начало. Впереди была граница с Украиной, Алушта и отдых на море. Я просто уговорила маму поехать не в лагерь Каменный цветок, где я была много раз, а к южным берегам.
Я очень боялась упасть с верхней полки. Пристёгиваться нужно было ремнями, они падали, а перекладин ещё не существовало. Поезд был очень старым. Окна открывались настежь, кондиционеров тогда не было. Мои волосы развевал ветер. Я не могла уснуть до четырех часов утра, переваривая впечатления и боясь выпасть из окна. И только потом я догадалась пойти к проводнику и попросить закрыть окно. Засыпая, я вспомнила мелодию: «Тиха украинская ночь...»
Проснулась я оттого, что было очень жарко. Нужно было открыть окно. Внезапно в вагон зашли проверить документы. Я не слезала с верхней полки и читала книгу. Мне трудно было представить, что я еду уже по другой стране. В вагоне становилось все жарче и жарче. С одной стороны виднелось Чёрное море, а с другой - Азовское. Для человека, никогда не видевшего море, это было удивительно. Я написала а тетрадь несколько стихотворений и с нетерпением ждала конечной остановки. Все, приехали. Симферополь. Мы вышли из вагона. Жара сразу окутала меня. Стройные кипарисы приветствовали путешественников. Теперь нужно было добраться до Алушты. Это был другой мир, южный и солнечный. Из окна автобуса были видны горы с большим количеством растительности. Я никогда ещё не видела столько зелени, гор и голубого неба!
12.02.2021.