Всплески прошлого

Дина Константинова 2
И мосты, и каналы – приметы
Городка, где с рожденья живу.
Лирой разных поэтов воспеты.
… Годы прошлые, как наяву.
Острова – заповедная зона.
Мы на ялике плыли туда,
Чтобы ивы раскидистой крона
Нас укрыла. На вёслах вода
Бликовала светло. Пилигримов
Желтоватых ловили – мальков.
От Солдатской слободки гребли мы
В край, где ждали ковры островов.
Затеряться средь зелени. Рядом
Расстелить мешковину. И взгляды
Устремить в корабли-облака.
Зверобоя цветов, иван-чая
Насбирать сколько хочешь с собой.
И березовый веник для бани,
Что краснела кирпичной трубой.
В птичьем гнёздышке – кладка яичек.
Диких ос растревоженный рой.
Для костра, как обычно, нет спичек.
Лодка скрипнет в осоке густой.
На судьбу мы тогда не роптали:
Что одежда, что мысли, просты.
В тиной пахнущих водах купали
 Устремлённые в завтра мечты.
Взявшись за руки, солнце ловили,
Что в осинках скрывалось от нас…
Острова – миром детства застыли.
Как смола. Как прогнивший каркас.