Личное событие в профилактории

Светлана Тропина
Оно началось в начале января 1982года,
Мне позвонил Павел Иванович и предупредил:
Четверо моряков Черноморского флота прибудут на отдых в профилакторий и
Время пребывания для них установлено  пять дней,

Они хотят  покататься на лыжах в зимнем лесу и
Если попросят и купание в бассейне, то по твоему обращению его подогреют,
Обслуживающий персонал для питания подберёшь сама,
Ответственный за группу мой давнишний приятель Виталий Евдокимович.

Зимние каникулы наступили в школе и
Я решила взять с собой младшую дочь в профилакторий,
Лично за мной там была закреплена комната с двумя односпальными кроватями и
Из персонала кухни я хотела использовать только одного повара.

Дежурным в тот промежуток времени оказался повар-Васькин,
Даже его фамилия указывала, что это был по натуре человек-плут,
Любитель спиртных напитков, даже во время работы,
Зато по приготовлению мясных блюд, был один из лучших поваров профилактория.

В таком составе мы приехали встречать гостей.
Они прибыли в военной форме и мне лично представился Виталий Евдокимович сам,
Младший по званию был мичман и он же секретарь комсомольской организации корабля,
Два других моряка были в звание старших лейтенантов,

Лишь Виталий Евдокимович имел  высокое воинское звание,
Мичман сразу уехал из профилактория с разрешением старшего по званию,
В поезде он познакомился с девушкой из Арзамаса и
Практически не стал жить вместе со всеми.

Васькин в первый же день отменно приготовил  котлеты из мяса курицы и
Я сама была удивлена, как вкусно он мог обжаривать котлеты,
Все дни он нам готовил разнообразную пищу, но вот запах алкоголя шёл от него,
Мне казалось всё это странным, ведь он находился в замкнутым пространстве.

Виталий Евдокимович, во время последнего ужина, предложил дочери путёвку в Артек,
Она приняла это предложение как реально выполнимое,
Я же с сомнением, мало ли что могут люди просто пообещать, но
Когда пришёл счёт на оплату путёвки в центральную бухгалтерию,

Мне пришлось объяснять эту ситуацию Павлу  Ивановичу и
Он велел перечислить деньги за путёвку и передал её для моей дочери,
Я же испытала чувство стеснения  перед ним за неправоту своего поступка.
Дочь в Артек я отвозила сама и мы вначале заехали в Севастополь к своим знакомым.

Виталий Евдокимович оставил мне перед отъездом свой номер домашнего телефона,
Я позвонила ему  и мы поехали в Артек, а по пути посетили служебный  дельфинарий,
Предлагали дочери поплавать в обществе дельфинов, но страх оказался непреодолим,
Навестили и Павла Ивановича в Алупке и уже в то время у него заболевали почки.