Вопросы

Виктор Евгеньевич Романов
               
Вопросы, вопросы, вопросы…
И пухнет моя голова.
Зачем на Авроре матросы
Зачем у дворцов юнкера
Зачем кровожадная ссора -
Рабочий и вшивый мужик.
И лязгают ляжки затвора,
И сердце стекает на штык.
И сифилис косит Поволжье,
И бьётся в подвалах ЧЕКА.
Свою безысходность  итожа
 Продедушка наших ЗЕКА.
Землицу, заводы и волю,
Ан нет, на ко выкуси шиш.
Шагает по тощему полю
Налитый сивухой крепыш.
Стоят на трибуне: убийца, дурак
И великий трепач,
И в бронзе холодные лица
Спокойно взирают на плач.
Погоны, колючки и вышки
И пухнет моя голова,
Я счастлив до тухлой отрыжки,
От светлого в поте труда.
Но снова вопросы, вопросы…
Как чёрные пятна судьбы,
Зачем на Авроре матросы
Уставшие вдрызг от пальбы?...
               1990г