Снова скрипят полозья саней

Виктор Евгеньевич Романов
Снова скрипят полозья саней.
Серая замять крошит в лицо.
Я бы хотел остаться с ней
И попивать в блаженстве винцо
И открывать для неё миры
Те, что сокрыты в млечной стезе.
Много ль для счастья: кружка воды,
Корка хлеба и угол в избе,
Куча детишек и эта высь,
Чистые звёзды и сердца стук.
Ты в изначалье своё оглянись
И разорви заколдованный круг,
Плуг обнажи – не стальную рать.
Льётся туман от седой борозды,
Дети свою убивают мать,
Точат о сердце её ножи.
Выродок серый клыками труб
Сочно впивается в тело небес,
В мутной воде коченеет труп-
Бывший когда то дремучий лес.
Нас пока двое, но третий в живот
Тычется слабеньким кулачком.
Корочку хлеба, водички глоток,
Ссохшийся рот разрывает стон.
Это пока ли беда, но года
Стонут в земле и кричат в небесах.
Снег на копытах, как будто трава,
Круп лошадиный корёжит страх,
Волчья стая взрывает сугроб,
Слышу, как молотом сердце в грудь.
Пуля прожгла смертоносно лоб
Выкатив бельма на млечный путь.
Руки любимой плетьми от плеча,
Губы её, как январская рань.
В красном углу догорела свеча
Выродок серый порвал мне гортань.
                1986г