Я последний поэт деревни

Александр Конев Актер
Я в деревне ни дня не прожил,
Не знаком мне крестьянский труд,
Но я вижу: с сухою кожей
Дед небритый идёт на пруд,
А у пруда толкутся гуси,
А у пруда шумит камыш,
И стирает бельё бабуся
И треть пряника ест малыш.
А в лугах ещё то раздолье,
А в лугах сто соцветьев трав,
И кобылы ушли из стойла
И пасутся вблизи канав.
По дворам разбежались куры,
И набычились индюки,
И слюнявет в руке окурок
Рыжий школьник лет десяти.
А в полях сенокос и жатва,
А в полях по рубахам пот,
Тут всего лишь за год иль за два
Плечи, крепнув, пойдут в разлёт.
А в земле созревают свёклы,
Колосятся ячмень и рожь,
Тракторист протирает стёкла,
Облепили то ль тля, то ль вошь.
Да всего и не перечислишь -
Вон доярки, вон огород,
Вон мужик у сарая крышу
Перекраивает, течёт.
Вон комбайны, а вон телега,
Вон свинарник, а вон амбар,
И над всем голубое небо,
А внизу земляной сухарь.
Им бы дождика всем святого,
Всем капустам и огурцам,
Им бы отдыха всем простого,
Всем, и бабам, и мужикам.
Я в деревне ни дня не прожил,
Не знаком мне крестьянский труд,
Не знакома деревни ноша,
Её плуг, борона и кнут.
Но с задорнейшим настроеньем,
Тянет брякнуть шутливый пыл:
Я последний поэт деревни,
Предпоследним Есенин был.

              12 февраля 2021 года