Оптический обман

Марина Елена
Снег падает и падает – всю ночь:
На крыши, на дороги и на ветви…
Туман по всей округе. Оболоч-
кой меховой, пушистой скроет веки,
Ресницы, - не успеешь и моргнуть,
Распахивая створку на балконе…
Но если мне сегодня не уснуть,
Не усидеть в уюте заоконном, -
Я погружусь в оптический обман
Наставшей, наступившей этой ночи.
Сквозь плотный, сквозь безудержный туман,
Сквозь снега меховую оболочку
На веках, на ресницах, на губах,
На ледяных ладонях без перчаток
Внезапной лаской, вспышкой, - пусть слаба
Она, но я внезапно ощущаю:
Пахнуло летом даже, не весной.
Откуда бы? В разгар метели – лето?
Но кажется, что свежею листвой
Оделись все деревья – без просвета.
Так густо, густо, как в июле: сень,
Едва трепещет от ночного ветра,
Но только листья – белые совсем…
В разгаре ночь, и долго ждать рассвета.
Два фонаря напротив дарят свет:
Один фонарь другому подражает,
И небо, посылая этот снег,
Его же без конца и отражает
В туманных зеркалах глубоких рек –
Бессонных рек, безбрежных и бездонных.
Сморгнуть пытаюсь оболочку с век,
С ресниц… И вновь тяну к тебе ладони,
Мой снег, - хоть ледяные все они,
Но ты их лаской непонятной манишь!
В домах напротив не горят огни –
Ни одного. Лишь фонари в тумане…