Русские традиции в карман не спрячешь

Валерий Демченко 2
                Здесь русский дух ! Здесь Русью пахнет!


Мы хлебом едины, как с Севером льдины
Едим не сардины, а мякиш жуём
Что нам апельсины, к ним кислые мины
Мы лучше картошечку салом намнём

Мы лепим из глины горшки и кувшины
И их обжигаем открытым огнём
Любовью хранимы земли  десятины 
Мы  крестим детей триединым перстом

Мы славим святых, бьем их ликам поклоны
Мы пишем былины гусиным пером,
Водою с желтками мы пишем иконы,
Мы строим плотины, железо куём

Из белого камня ваяли мы храмы,
Из пушек палили ядрёным огнём,
И гнали мечом мы гостей нежеланных,
И русскую славу доселе несём

Есть щи, медовуха будь лихо, проруха
Окрошку с морошкой, хоть лаптем хлебать
Тулуп и фуфайка, и банная шайка
И русская банька, где «пару поддать!»

Миг быстрого бега по колкому снегу
В глубокий сугроб, в полынью кувырком,
И чистую стать в полотняную негу,
И сдобный сухарик с душистым чайком

На праздник, в канун Масленичной недели
Колотим друг друга - прочь «пар молодой»
А после забавы снежки, да веселье
Да кушанье - блинчики с красной икрой

Пусть в образе русском – медведь, балалайка,
И шапка ушанка с солдатской звездой,
И русская водка, и старая байка,
И злой азиат с проклятущей судьбой

Не ново, всегда мы кому-то не мИлы
Ширь русских просторов - жить, спать не даёт
Добро, простота, богатырская сила
Из этого слеплен  великий народ !

фото из интернета! С благодарностью автору.