Мой японский календарь

Юрико Ватари
ВЕСНА
В целебную забвеньем тишину
ударил камешек. И всплеск  воспоминаний
кругами разошелся  по душе
в мгновеньях памяти и в лучиках  морщин…
Не то, чтобы они мешали жить,
не то, чтоб весен новых не осталось…
Так мельтешит проснувшийся комар,
на фоне детской  радости души…
 
ЛЕТО
Как беззастенчиво алели утром  маки…
На ветках – чаши листьев… Птицы, птицы…
Трезвоны, перепевы, клекот, ссоры,
но, взмах крыла, и в небе тот же гам…
Роса купала сгустками  тумана
Луга, промокшие  к утру от нежной влаги,
и в легком ветре тонкими лучами
мой  аямэ лиловый расцветал…
Сушило солнце  акварелей  свитки:
поля и горы, пагоды и море;
гортензий  кобальт набегал, как волны,
зеленый в синий быстро унося…
И прятались под  гибискус  улитки,
который был для  них могучим бором,
пылало лето огненной гвоздикой
непогасимой брызгами дождя.

ОСЕНЬ
Настал  черед  осенних мятых листьев…
Вино мутнело в ожиданье  долгом…
Бездомный ветер вазу с хризантемой
разбил, умчавшись лодки догонять…
А шершня   недописанный иероглиф
уселся на фонарь корявой  брошкой,
и  окончательной больной разлуки  бремя
Остывший ужин  силился  принять.

ЗИМА
Зимой напали сны в невнятных красках.
Дождей иголки  ловко  зашивали
Прорехи  в ткани полного беззвучья
Опального земного бытия…
Жизнь пробежала странным отраженьем
Лишь сохраняя тень  благополучья,
в котором мы с тобою не случились,
в котором не совпали ты и я.
Намокшей черной тряпкой в сером небе
болтался и хрипел  бездомный ворон,
очаг трещал без умолку вседневно
и  равнодушно  плавала  луна,
но тот фонарь, что зажигала осень,
еще горел,  оставленный  в прихожей,
на всякий случай… Где ты бродишь, Случай?
В ответ лишь сумерки, молчанье, тишина…

ВЕСНА
Вскипело пеной  молоко садов,
деревья, переполненные жизнью,
разлились соком… Неводом из молний   
гром тормошил на небе облака…
Я сочиняла странный календарь
по белому фаянсу алой  краской…
Как тот художник, что писал картину,
где плыли берега, а не река…