116. Народ предает Иисуса распятию

Полина Долинина 2
 Пилат, созвав архиереев,
князей с людьми же, – и рече им:
 «Мне Человека привели,
как развращающа людей».
 «И вот, пред вами испытав,
вины я в Нем не отыскал:
той, о которой говорите».
(От лжи их обращая – к Истине.)
 «Ни Ирод, к коему послал,
смерти достойных дел сыскал». –
 «Так, наказав, Его пущу».
(Хоть не было обрёл на Нём вину.)

 Имел же в праздники нужду:
им отпускать одного от уз.
И возопили к нему все
народы так: «Сего возьми! –
И отпусти же нам Варавву!» –
за крамолу всажден, во граде
бывшую, и за убийство, он, –
в темницу. (И на смерть суждён).

 И снова Пилат к людям возгласил,
желая Иисуса отпустить.
Они же, возглашали говоря:
 «Распни, распни Его!»
(Тебя предав.)

 Он же и в третий раз рече ко всем:
 «Что же за зло (средь вас) сотворил Сей?
В Нем ничего, достойна смерти, не обрёл.
Так, наказав Его, я отпущу».

 Те же усиленно и гласы громкими,
Его просили на распятие судить.
И устояли их и архиерейские. –
Пилат судил по их прошению быть.
 И отпустил им бывшего за крамолу
и убийство, всажденного в темницу,
которого просили (на суде).
А Иисуса воле предал их.


– Просили им Варавву отпустить,
а Иисуса на распятие судить.
Прельщенные жестокой клеветой,
не по делам судившие, – со слов.
 Братоубийством ся, напрасно, запятнав,
Помазанника Божия не признав, –
как Каин осуждение поснесли,
бывши рассеянными по народам всем.

– Что злого Ты сим людям сотворил? –
Быть может, горько совесть уязвил,
задев их потаенные сердца,
еще закон лелеявшие греха? –
 И только в этом были раны им:
что нечестивых словом обличил.
А те, с досады, злыми в сердце быв,
не захотели нравов изменить.

 Вместо смутьяна и убийцы – Ты идёшь.
И вместо нас, исполненных грехов.
Слушавших мысли злые, что в сердцах:
всеваемые со стороны зла.
 И их творяще, – с совестью своей
мы поступали так же, как и те:
Ту распинали волей: «Не хотим». –
А Некто нас тогда к добру клонил...