Два трона...

Татьяна Русецкая
Бытие 4 глава – Библия: https://bible.by/syn/1/4/

"И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лицо твоё?
7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним."



Два брата жили в царстве оном.
Отец оставил им престол:
Едино царство на два трона,
Но дом один и общий стол.
Учителем один достойный
Был им маститый, мудрый муж,
Другой, что был отважным воином,
Учил искусству войн. И руж -
Прекрасных и благоуханных
Плела к турнирам их сестра.
Лежало царство то пространно
Среди земель,и слава рано
О них из уст в уста пошла...
Те братья были всем похожи,
Их корень-род благословлен.
Казалось, что ничто не может
Их разлучить, ничто не гложет,
И сердце их не взято в плен
Ни завистью, ни превосходством,
Не разделял их и народ;
И только честь и благородство -
Вот птица, что их ввысь несёт!

Одною матерью вскормлёны,
Одним отцом утверждены -
Их корень славой освященный...
Но, крылья Господом даны
Им, как свобода человеку,
И был в сердцах их разный дух:
В одном...луч солнца, полный смеха,
Кому вся жизнь была утехой
Простого сердца, часто слух
Его то щебет птицы ловит
В полях за быстрою рекой,
То сам поёт, и горы вторят,
Что их нарушили покой...
Уж в детстве, к матери ласкаясь,
Просил он сказку рассказать,
И на коньке приподнимаясь,
Игрушкой-сабелькой играясь,
Давай по комнатам скакать!

А вот второй...иного склада:
Он книжек с детства не любил,
Один в тени большого сада
Какой-то думаю ходил...
Но,сбросив это наважденье,
Ребёнок с песней удалой,
Вбегал наверх от возбужденья,
Врывался в детское веселье,
Всех увлёкся за собой!

Так годы шли, копились страсти.
Из корня два ствола росли,
И укреплялись крылья власти:
Одно сияло белой мастью,
Другое - чернотой земли.
И в миг, неведомый доселе,
Которого не ожидать,
Огромный коршун в злой метели
Стал птицу белую клевать:
Ему все ветры помогали,
Что тьмою землю покрывали,
Чтобы не взмыла птица ввысь...
И чёрны вороны слетались,
И волки стаями неслись!

И пала птица молодая,
Трон лучезарный опустел,
А коршун сел на оба трона,
Из двух он выплавил корону
Себе одну, и в царство сел!

Как корень крылья порождает...
Никто, пожалуй, и не знает
Сию таинственность судеб -
То Божий Промысел погреб
До Судный будущих времён:
О кОрнях, крыльях...только Он.