Портрет

Юрико Ватари
          Сенсею  Шамилю  Пею

Холст развернул, поднес к окну поближе,
сказал: «Гляди».  Из блеклости тонов
смотрела девочка с глазами спелых вишен
в молчанье скрыв неабсолютность слов.

Смотрела девочка и мяч в руках держала,
как будто Землю  в маленькой руке,
а за спиной -  размытый,  бело-алый
дежурил Ангел с лилией в руке.

Я замерла. Игрушку  обнимая,
послушным взглядом царского пажа,
смотрела девочка, исшедшая из рая.
«Узнай, - сказал, - это твоя душа».

И прижимая  шалую  планету
к реальной нереальности своей,
она нездешнему принадлежала свету.
Ты по нему её искал, сенсей?