С табу - стихиям, что вольны

Нина Хижняк
(В диалогах Портала).

Легко в тумане заплутать сомнений,
Отчаянья, плутая, на краю.
А растоптать слабо без рассуждений
Досады подколодную змею?
«Перебирая памяти страницы»,
Виктор Левтеев, поэт Портала.

Волна на берег набегает,
Черту воды, сдвинув слегка.
Стихия ветром промышляет,
А рядышком – стоит скала.

Что символ, старых разрушений,
Надежда в ней ещё сильна!
Не будь, ей зла, не будь, сомнений,
Раз выжила, – всё, будь, крепка.

Не литься бы вокруг лишь крови,
А берег шторму не сломить,
Природе? – надоест всё спорить,
В любых штормах нам с нею жить!

То Богом это было в данность:
Мир испытать на крепость сил.
Песку – златая первозданность! -
Границей берег всё простил.

Миг – меньше ль века? – Скал – страницы –
Отыщут в штормы берега.
А обществу – нужда! – Стремиться
К добру, чтоб прославлять века.

Листая, новым, нам не спится,
Ища покоя, не войны.
Штормам пора б угомониться:
С границ – родной дух от земли.

Следить, чтоб даже штормы
Все ватерлинии блюли.
Народ? – природой, в том, упорен:
С табу! – стихиям, что вольны.

13.02.2021 г, Н.М. Сегеда