Памирский этюд. Преодолей себя. Схватка на вершине

Николай Серебряный
                Варенье из грецких орехов.
   Второе июля 2017г Третий день я варю варенье из молодых неочищенных грецких орехов. Но, перед этим, я несколько дней вымачивал их в холодной воде, потом в прокалывал, потом вымачивал в известковой воде.. потом..
…..Монотонная работа, я часто ухожу к компу проверить правильно ли всё делаю..
На самом деле я ещё сажусь к компу и просто привожу в порядок мысли и пытаюсь без прикрас или драматизма описать то, что произошло тогда.. давно.
…. Я забыл их имена, но я помню все те ощущения. Вернее снова пришло и всплыло сейчас то , что постарался забыть и загнал в самый недоступный угол памяти своей тогда. В те дни это событие само ушло внутрь и затаилось. А иначе невозможно было повторять мысленно раз за разом это ощущение, когда ты перебарываешь все страхи и делаешь шаг, и ещё , не знаешь , куда приведёт этот шаг. И если дашь волю страху, то мышцы сожмутся, мозг окажется парализованным и ты не сможешь сделать эти шаги! И тогда всё…

…Я раздумывал писать об этом случае или нет, но читая ещё и ещё о трагедиях в горах, решился уже бесповоротно. Будь, что будет. Да мы читаем о «событиях» , хорошо закончившихся- о победах, или о том, что уже непоправимо, неотвратимо произошло. Разбираем, учимся, стараемся предугадать.
….Я впервые расскажу подробно о том, что произошло. Может быть кому-то, чем-то это поможет. Поможет не попасть в такую ситуацию или избежать …. И поможет мне немного расслабиться, через столько лет.
….Я опишу событие не совсем ординарное, и я не буду писать о том, как бы я поступил сейчас. Скажу просто - это была череда небольших ошибок, и возникновение субъективного ощущения, которые приводят на грань «Предполёта». Это слияния мысли, невероятной концентрации в движениях и чего-то почти мистического. Было и влияние страха изнутри и явной угрозы извне, на подсознание. И было стремление не сделать ошибки, не думать и отмести то, что уже нельзя изменить и попытаться выжить…
   Для полноты картины добавлю, что в том, предыдущем спортивном сезоне мне присвоили «Мастера СССР» по спортивному скалолазанию. А ещё были 5 лет тренировок , ранние восхождения на Кавказе в том числе ещё в 18 лет на Кирпич , «3-б»-по ребру . Несколько на Тянь –Шане , и уже в прошлом сезоне первовосхождение на пик «Ташкентский Спартак 5170м» , восхождение на пик Фитурак-4650м. и не только..
   В общем я был в хорошей физической и технической форме. И нельзя сказать, что я самоуверенно вёл себя в горах. Потому , что уже были потери друзей которые уходили навсегда в горы. Я понимал и знал разницу в восхождении и скажем соревнованиях или тренировке скалолазов.
….Возможно это немного поможет «современным гидам» , которые ходят с практически незнакомыми людьми в горы. Или просто кого нибудь развлечёт. Или заставит вспомнить своё.

                Работа в горах.
   Второй сезон восхождений в составе Обьединённой Комплексной Экспедиции- 223 на Памире начался с моего официального назначения в инструктора. С первого быстрого, хорошего восхождения на вершинку «3.5» и разделения (раздела) нашей бригады . Причина проста до безумия. Ребята не захотели второй раз идти «бесплатно» на уже схоженную нами вершину–«3.5» . Поскольку Инженер, уже после спуска вниз и 2-х дней подсчётов, вдруг объявил, что у него «точки» не сошлись.
  Но если честно , я как-то хладнокровно отнёсся к этому, -ну бывает. От ребят которые приехали зарабатывать деньги, матюков было много.. И нас раскидали. К слову закончу предысторию тем , что «точки» , уже при камеральной проверке на базе в Гарме сошлись!Но нас разделили.

                Вершина Кафтар 4512 м.
 
   Через день сидения на базе меня утром вызвал «Царь» , нач.Партии и сказал коротко, -летите после обеда,- и уже вдогонку мне,- ребята они опытные.
   Так в принципе мы и познакомились уже садясь в вертолёт… Куда летим? Просто летим…
…Нас быстренько выкинули на окраине небольшого, уютного и полного слежалого снега, цирка. Нас трое -Инженер, Техник и впридачу «горный гид и наверное шерп»- я. До вершинки рукой подать. По снежнику, не очень крутому, часа три- и мы выходим на ребро. Далее по ребру, огибая небольшие жандармы справа. И через ещё полтора часа и мы на вершинке без снега. Место для палатки класс. На ребре, правда, только для подстраховки, я связал себя и Инженера, а Техника пустил бегать на скользящем между нами. Крючья не били. А кто знает, оступиться можно и на ровном месте, потому я просто загзагами закладывал верёвку между камнями и выступами скалок. Ребята и вправду классные, без суеты, без вопросов. Всё прошли вообще без проблем. И я перестал беспокоиться, потому, что даже о спуске думать не нужно, всё просто, никаких видимых и невидимых проблем с камнепадами, льдом или , что там ещё бывает.. Я не знал , что бывает и по -другому. Когда нельзя сделать шаги назад.
…Утро, второе наблюдение, слышу негромкое,- Николай, смотри.. Смотрю, прямо под нами между правым гребнем и краем снежника по которому мы шли, видимая полоса снега, -почти горизонтальная полка!? А правый гребень ещё проще, чем тот, по которому мы пришли. Я понял его не прозвучавший вопрос, .. а может там, по полке, сойти в цирк проще? Но как я вчера смог просмотреть более простой вариант? Да и куда уж проще-то? Так я мельком подумал, ничего не сказал.
 Но стало немного неловко за себя. Наверное ребятам сложно показалось, а я типа ленюсь проверить путь..
-Хорошо, пойду проверю,-
Вам долго ещё наблюдать? -да нет может час-полтора и можно вниз..- -ладно, пойду посмотрю..
                Шаги по стене
  Закинув в рюкзак шмотьё и добавил всё , что «плохо» валялось , иду вниз…, - разведать новый путь. Верёвку оставляю, если она будет нужна, если пойдём потом по вчерашнему пути подьёма, значит мы будем уже идти вниз вместе. А сейчас там, если проще, зачем она? А если сложно я ведь не пойду, вернусь… та лениво прокатилось в мозгу…
   Скалы уже теплеют, я осторожно и спокойно опускаюсь на уровень полки, это может метров 50-60 от вершины, рюкзак не тяжёлый , но немного громоздкий.. сажусь, смотрю и вправду, снежная, чуть покатая полка, тянется к снежнику, совсем чуток в конце загибаясь к верху. Правда в конце она почти исчезает, но вроде виден наш снежник.. ладно… настраиваюсь.. идти осторожно.. Ох эта полка. А вниз от неё обрыв и вверх стенка.. Внизу долина наверное долина или Оби –Хингоу или Пянджа, широкая вся ещё в утренней мгле.. , красиво, тихо.. Всё как-то умиротворённо , очень тихо, безветренно, расслабляюще…
..Ниже вдали парят два или три орла. Парят кругами, - они очень далеко, но я замечаю, что они практически не машут крыльями, используют воздушные потоки, экономят силы, что-бы ринуться вниз, на добычу . Так сколько их два .. пара, или три, а третий, чуть поотдаль от них, без пары, а может не вижу…?

…Всё пора, я осторожно перехожу вправо и ступаю на заснеженную полку. Под снегом не твердь, я чувствую, что там осыпанные сверху мелкие камни, каменная крошка и что бы не дай бог не скользнуло, жмусь к скале, утрамбовываю снег для ступеней.. Всё мне сразу не очень нравится. Не нравится обрыв, есть куда лететь , не нравится , что полка не такая уж и широкая, и довольно быстро по ходу сужается, не нравится, что сложновато, а рюкзак немного, но мешает. Я уже чувствую, что испытываю напряжение от этих дискомфортов, но я осторожно иду и иду.. Нет мы врядли пойдём сюда вместе , думаю я. Иду, всё медленнее, ощупываю каждый шаг, вдруг подумалось, если бы была страховка , то вообще проблем не было-бы…
   Остановился, на минуту перевести дух, уже вообще нельзя сделать неосторожного движения, мельком взглянул вверх, стена. Показалось за краем мелькнула свесившаяся голова, или две, может показалось. Блин, были бы «свои» наверху, крикнул бы кинуть конец верёвки , привязался бы..
Вниз глянул только боковым зрением.. стоять нельзя.. со спины начинает приближаться полоса солнца. Это плохо, снег резко начнёт рыхлеть, потому , что близость скалы плюс солнце поднимают быстрее температуру.. орлов не увидел, да и не высматривал я их.
.. И только пройдя ещё несколько метров , миновав середину пути, уже приближаясь практически к снежнику , я вдруг понял почему я не увидел ни этой чёртовой полки и ни этой стены. Просто остатки полки, то на чём я уже еле стоял упирался в стеночку, с которой нависал небольшой снежный карниз. Небольшой, наверное, меньше метра, но его мне не преодолеть никак. Как можно взяться просто за снег над головой и вылезти на него?
…До конца пути было ещё метра четыре , но я уже всё увидел. Я стоял плохо. И я сразу понял , что назад я уже вряд ли смогу пройти, пятиться назад нереально, почти невозможно, а развернуться совсем невозможно. Нужно думать. Что ещё? Я смотрю наверх, метра два-три выше снежник практически стаял, карниза нет и если встать выше , на уровень моей головы.. то можно будет шагнуть на снежник.., наверное можно будет..
   Солнце приближалось и уже упало примерно к середине полки, там я ещё мог вернуться..
   Но снег скоро и там и здесь станет рыхлым, и что-то может «поплыть» под ногами. Зацепки для рук здесь покатые, но вроде просматривается путь вверх , чуть вправо и тогда я попытаюсь шагнуть.. Я снова глянул в сторону долины.. орлы кружили уже почти на уровне со мной, поднимались, расширяют себе обзор машинально отметил я..
…Да, другого пути, кроме наверх, уже наверное нет , начинает поджимать время и солнце.
   Солнце движется очень быстро. Конечно можно попытаться пятиться назад, но это опасно, потому , что полка всё-таки наклонная и вниз… Мне страшно. И нужно принять решение. И я принимаю его. Я делаю два шага по стене вверх и чуть вправо к снежнику. Камень , на котором я стою, хорош и на время успокаивает меня. Я начинаю чистить две, нет три зацепки для рук по ходу вправо. Я знаю, уверен, теперь я точно физически, не смогу ни шагу сделать назад!!! Я не могу сбросить рюкзак, малейшее изменение центра тяжести приведёт к колебанию и я сорвусь…
   Странно, я почему-то подумал о десантном ноже, он очень острый и если бы им резать лямки, но всё равно тело качнётся и я не устою, я потеряю равновесие. Я стою, практически не шевелясь, стараюсь быть расслабленным, но мои пальцы всё чистят и ощупывают зацепки. Одна рука постоянно на зацепе. Сейчас работает правило не трёх , а двух зацепок. Я измеряю взглядом все неровности, я вживаюсь мышцами в эти три, нет четыре касательных движения. Когда будет нужно за пару секунд набрать инерцию и едва касаясь сделать эти шаги по стенке и навалиться, загрести под себя снежник , правой ногой и рукой и закатнуться туда, в снег, в спасение… Особенно опасным будет перекрёстный шаг, когда практически, нужно будет перенести вес тела с правой ноги на левую, на неизвестной зацепке для ноги, и бросить правую вперёд на снежник.. и знать наперёд ничего нельзя..
   Медлить уже нельзя , я стою почти распластавшись крестом и пальцев левой руки моей уже касается луч солнца. И я вспоминаю мгновением Ташкент, сыну всего три года, а найдут ли меня внизу…
….И в этот момент, что-то ужасное словно заставило меня вжаться, замереть и буквально вцепиться в скалу. Это был странный шелест и лёгкий почти неслышный клёкот за спиной, я резко повернул голову в сторону ущелья и вдруг увидел неподвижный холодный взгляд паряще-пикирующего орла. Он планировал из-за моей спины всего в 10 метрах от меня, клюв чуть приоткрыт и скорость его оказалась ошеломительно быстрой. А глаза его остановились на мне. Он летел, а голова недвижно была повёрнута ко мне… Крылья чуть трепыхали, управляя полётом. Мы встретились взглядами. Я просто оцепенел...

   Всё было так неожиданно… Уже через секунду он был наравне со мной, но чуть отвернул и пошел на второй круг. Я понял, что стоит ему вонзить когти в спину , в рюкзак или клюнуть, или даже просто ударить крылом .. я полечу вниз , с ним… только вниз.. Мне показалось , что он примеривался и только резкий поворот моей головы чем-то спугнул его , и он отклонил траекторию.
Что привлекло его , скорее всего то, что я темноватым пятном медленно двигался по стене, и он у чуял лёгкую добычу. Или это было его любопытство.. Или что-то неведомое привлекло его .., но для чего..
… Нет, тут же подумал я, он побоится удариться скалу, он не ударит…, но мне нужно.. И почти в тот же момент я начал движение , - какие-то силы, может от этого страха, от неожиданности, вдруг просто сделали моё тело лёгким и послушным…
   Вправо, вправо, вправо.. три полушага, моё тело просто пролетело вправо.. ни тогда ни сейчас я не знаю как конкретно двигались мои руки-ноги. Всё казалось было просто, в одно касание на милисекунды, по тем зацепкам в которые я вживался измеряя их и почти ощущая мышцами ещё до начала движения.. Всё, это было с немного замутнённым сознанием, но я уже лежу и чувствую снег правой рукой, но что-то беспокоит меня ..и я почти неосознанно начинаю резко ещё и ещё вправо по снегу, оказывается моя левая часть тела ещё висела на обрыве стены и снега, но инерция движения и тела и рюкзака всё- таки помогла немного проскользнуть по снежнику чуть дальше от края пропасти…
                Эпилог.
   Я немного посидел, солнце грело. Мыслей не было никаких. Никаких мыслей вообще ни о чём. Я очень устал и был опустошён . Я просто несколько минут просто смотрел вдаль , и только потом начал снова видеть долину… Мои орлы снова кружили уже чуть вдали и чуть повыше. Их было два или три. Зачем один из них подлетал ко мне?... Неужели хотел сбросить меня, и проверить, что я такое.

   Может я был его добычей. Может любопытство, что там ползёт по скале. Может что-то ещё… Я просто их вновь увидел.
… Я поднялся к ребятам и махнул рукой, - туда не нужно, спускаемся, как шли на вчера.. -
  Инженер ответил очень тихо - мы видели.
Спустились мы по пути , что поднимались. В свете дня было ещё проще и мы даже не разматывали верёвку, что висела у меня на плече.
............
  И сейчас я думаю, я стараюсь думать хорошо, - может он хотел помочь!?
- Спасибо тебе горный орёл.

02.07.2017.