Всяко-разно 18

Сергей Петрович Волошин
Зависая в немой укоризне,
Замечаю явленье подчас:
То ли мы оторвались от жизни,
То ли жизнь оторвалась от нас.
*
На смену вождям - парламенты,
Над лаврами - компромиссы,
Когда вымирают мамонты -
Из нор выползают крысы.
*
Наступит час – над мрачною плитой
Цветов живых пробьются семена,
И безмятежно улыбнутся той,
Что поминать тебя обречена.
*
Один гоняет дьявола кадилом,
Другой – волшебным словом и травою,
А он сидит у них на шее мило,
Скрепляя всех порукой круговою.
*
Можем в навоз мы домешивать краску,
Росписи любим мечтой и слюнями,
Только кабы царь не сплавил Аляску,
Мы бы и там приросли е@енями.
*
Бывает, что при случае пожарном
Ты пишешь песню на стихи чужие...
Поэт по-русски примет благодарность,
Но предпочтёт валюты мировые.
*
Чтоб не худели закрома кармана
Высокочтимый думает злодей
Проблемы государственного плана
Спихнуть на обездоленных людей.
*
Который раз пред новым годом
Черчу я план души спасенья -
Сыграть бы жизненную коду,
Но есть в припеве повторенья.
*
Среди яблонь и райских груш
Пахнет пластиком ширпотребным,
В магазине свободных душ -
Суррогаты с китайской лэйбой.
*
 Они слушают дрянь на любом языке,
Но не ведомо им, желторотым бутузикам,
Что не в нашем безумно-кровавом мирке –
На небесах играет идеальная музыка.
*
Провожая 2020-й...
Сняв намордник, вспомним не однажды,
Покрестившись нервно между дел,
Год событий, от которых каждый
Гражданин немного обнулел.
*
Не каждому в мире большому всезнайке
Знаком музыкальный рефрен:
В хороших руках даже хрен - балалайка,
В плохих - балалайка – хрен.
*
Двадцать первый резвится на сцене,
Человечьей мольбою храним…
Ничего этот год ничего не изменит ,
Изменяться нам нужно самим.
*
 Аншлаги в залах зрительского рая
Рекламная пророчит гопота,
А мне аудитории хватает
В лице мертвецки спящего кота.
*
В моём мозгу плывёт смолой концепт двоякий,
Я в ценах хлама - вовсе не эстет;
То, что вчера летело в мусорные баки,
Впихнут сегодня вам как раритет.
*
Ушла в закат славянская звезда...,
В своём орущем нищем большинстве
Мы думать начинаем лишь тогда,
Когда итоги бьют по голове.
*
Хранит сосед лет тридцать пять
В шкафу гитарное полено,
И говорит: "Не просит жрать,
Но дорожает постепенно".
*
Творя хорошее, без спора,
Ты остаёшься не в накладе,
Но всё добро забудут скоро,
А за щедроты будут гадить.
*
В бурный период тревожных минут
В шлейфах исхода нашёл я ответ:
Если мозги никуда не текут,
Значит, наверно, их попросту нет.
*
Бодро чешется рука, пустеют ножны,
Верный палец тихо тянется к курку,
Быть умнее дурака совсем не сложно,
Доказать всё это сложно дураку.