Реакция

Берфман Юлия
Это было неясное чувство и вскользь по плечам
промелькнуло как будто бы эхо в отсутствии звука,
не круги по воде, не цветы по нечётким следам –
не хватило словарных запасов уйти на поруки.

Признавая значение повода быть «вопреки»,
ублажая нечёткость сознания догмой «я вижу»,
обозначенный гений рифмует с аффектом клочки
нерассказанной повести – будет премьера в париже.

Замещалось живое в затёртых набросках клише,
недопетая песня мертвеет без слов кукловода,
сочинённые чувства теряют себя в тираже,
из искусственных ран не струится душа перед взлётом.

Кто-то видит художника в терниях грёз и тоски,
кто-то любит свои отражения в смысле под строчкой,
кто-то ценит запчасти от целого – только клочки,
кто-то ищет в красивом беззвучии суть оболочки.

Как стихи без названия – эхо, кривляясь, молчит,
промелькнуло неясным касанием странное чувство –
словно автор хотел, но не смог заложить динамит,
получая по физике двойку. Но это искусство…