Финист Ясный Сокол

Дарья Солнечный Свет
Финист Ясный Сокол,
Друг сердечный мой!
Как давно, родимый,
Виделись с тобой?..

Как встречали песней
Теплы вечера,
Сердце согревая
Пламенем костра!..

Как зарей рассветной
Расцветал Восток,
Ты, крыла расправив,
Мчался в путь-далек;

И за плечи нежно
Обхватив меня,
Уносил к заветным
Неба берегам!..

Но недолго длились
Счастье да любовь -
Хитрости завистниц
И коварство слов

Сокрушили ВЕРУ,
Надломили ЧЕСТЬ
И ножом у сердца
Засверкала МЕСТЬ...

Финист Ясный Сокол,
Друг сердечный мой,
Ты теперь - далёко,
В стороне чужой...

Вот, здоров и весел,
Ты глядишь с крыльца...
И женат на дочке
Знатного купца;

Словно век промчался
С времени того -
Не терзают раны
Сердца твоего.

Только нет во взгляде
Прежнего огня -
Ты теперь, родимый,
Позабыл меня!..

Ум покой объемлет,
Тих и невесом;
Колдовское зелье
Стережёт твой сон.

Снежной ведьмой вьюга
По полям кружит,
Но к тебе подруга
По следам спешит...

Каменных немало
Изглодав хлебов,
Много ли чугунных
Стопчет башмаков?..

Нет ЛЮБВИ И ВЕРЫ
Выше волшебства,
И тебя оставят
Чары колдовства!

Финист Ясный Сокол,
Друг сердечный мой...
Пробудись, родимый,
В поднебесье - взмой!!!

13.02.2021

(по мотивам народной сказки "Перышко Финиста Ясного Сокола)