Ленинград

Елена Трифонова 2
«Родной земли не отдадим ни пяди!»
И эта строчка точная о нём –
О городе во вражеской осаде,
Проклятым окружённом вороньём.

Бомбёжки, артобстрелы, голод, холод.
Здесь день за днём был настоящий ад…
Но жерновами жуткими не смолот,
Не стёрт с земли навеки Ленинград!

А город жил! Назло кольцу блокады
И страшным планам фрицев вопреки.
А он для фронта выпускал снаряды!
К станкам вставали дети, старики…

Без продовольствия, тепла и света
Почти все девятьсот ночей и дней.
Какою мерою измерить можно это,
Когда за часом час ещё трудней?

125 блокадных граммов хлеба.
Почти не весит крохотный кусок.
Такой ужасный уготовлен жребий,
Чтоб выстоять никто уже не мог.

Сходить от голода с ума – как страшно!
Но всё же человечность сохранить.
И верить, верить!– это очень важно -
Иметь надежды  тоненькую нить.

Здесь выжил тот, кто продолжал сражаться,
Не падать духом помогал другим.
И подвиг ваш бессмертен, ленинградцы,
Он в памяти людской неизгладим.