Сурский и Казанский оборонительные рубежи

Серж Эсьмонт
Октябрь шёл сорок первого,
И рвался враг к Москве...
Осталось мало ценного
На выжженной траве...

Чтоб города поволжские
От войск тех защитить,
Задания кремлёвские
Пришли: окопы рыть.

Прошла мобилизация
В Чувашской АССР.
Вдоль всей Суры дистанция,
Велик её размер.

К Казани и к Ульяновску
Нельзя врага пускать!
И в Ядринском, Алатырском
Районах тишь да гладь

Сменились на упорные
Копание и труд...
В леса, поля просторные
Фашисты не пройдут!

Вгрызались в земли сурские
Чуваши и мордва,
Мари, татары, русские,
Одетые едва.

В лаптях, киркой, лопатою
Орудуя всерьёз,
Подростки неженатые
И женщины: до слёз,

До боли, мёрзнув, мучаясь,
Работали они,
Чтоб армия могучая
Сражалась в эти дни.

В Саратовской, и в Горьковской,
И в прочих областях
Крестьяне, люди творческой
Профессии в полях

Трудились, кубометрами
Выкапывая в день.
Трёхстами километрами
Рвов мимо деревень

Чувашия оправлена
Была чтоб, рубежи
Казанский, Сурский справлены,
Как скажут чертежи,

Трудилась треть республики:
Две сотни тысяч там
Почти, но не за рублики
И не за сотню грамм.

Ходили "на окопы" все,
Работали в мороз,
Чтоб враг завяз в том комплексе,
Чтоб не было угроз.

Пусть было очень холодно,
До минус сорока,
Хоть часто было голодно,
И шли издалека,

Ломами и кувалдами
Долбили мёрзлый грунт,
Узнав под снегопадами,
Почём же лиха фунт...

Всего лишь за три месяца
Создали рубежи:
Окопы, рвы и лестницы,
Землянки, блиндажи.

И огневыми точками
Наполнились поля:
Где дзоты шли цепочками,
Изрыта там земля.

Рубеж оборонительный
Тот Сурский и "обвод
Казанский" – удивительный
Пример, что смог народ

Создать! Почтим строителей,
Что спали на скамье...
Одна из представителей
Была в моей семье:

Мария из Канашского
Района, из Больших
Бикших, в рядах чувашского
Народа трудовых

Там достигала подвигов.
Лишь девятнадцать лет
Ей было, но поклонников
На фронте сгинул след...

Осталась пусть бездетная,
И мучил ревматизм,
Сбылась мечта заветная:
Был побеждён фашизм.

13-15 февраля 2021 года, г. Новочебоксарск

(Посвящается Тихоновой Марии Тихоновне (тёте Марусе, младшей сестре бабушки Ани, род. 19.02.1922, которая в то время училась на педагогическом), и всем строителям Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода, 1941-1942, как в Чувашии, так и в других поволжских регионах)